Сетевое сообщество педагогов Пермского края
Сетевое сообщество педагогов Пермского края - это социальный коллективный сайт для работников системы образования Пермского края, в котором пользователи проводят дискуссии на профессиональные темы, публикуют и обсуждают контент, связанный с разработкой и реализацией педагогических замыслов, предъявляют собственные материалы и разработки. Подробнее...

Дошкольное образование

Федеральная образовательная программа дошкольного образования. Практические вопросы разработки и реализации ФОП ДО

Очень содержательная онлайн-трансляция с разъяснением всех корректировок работы воспитателя с введением ФОП. Экспертом выступила Половодова Любовь Серафимовна - кандидат педагогических наук; доцент кафедры дошкольной педагогики и психологии факультета Педагогики и психологи детства ФГБОУВО ПГГПУ; директор АНО ДПО "Карьера и образование". Для просмотра видео необходимо зарегистрироваться на сайте и в графе поиска ввести "ФОП". Очень содержательная трансляция - рекомендуем!!!

Всероссийская научно-практическая конференция  «Современное детство: ракурсы педагогической поддержки»

28.09.2023 г. состоится всероссийская научно-практическая конференция «Современное детство: ракурсы педагогической поддержки». Педагогическая поддержка – ключевое понятие в теме Конференции. Оно определяет суть педагогической деятельности по укреплению и развитию личностных ресурсов детей социально уязвимых категорий, их жизнестойкости, и рассматривается в контексте антропологии и гуманизма, междисциплинарности исследовательских позиций в части определения педагогами ракурсов и средств педагогической поддержки детей с особенностями развития и социализации. Смысловым ориентиром в обсуждении содержания темы на Конференции являются изменения условий взросления детей и подростков. Трудные жизненные ситуации, в которых оказываются дети выступают своеобразным вызовом современности, прежде всего, для педагогического сообщества, в поиске путей их поддержки и сопровождения.

Лекция "Современные подходы к обучению и социальной адаптации детей с ОВЗ" ("Редкие люди")

Информационный обзор по вопросу социальной адаптации детей и современные подходы к обучению. Светлана Циновская, один из ведущих специалистов в области нейропсихологии детского возраста, расскажет почему, если у ребенка проблемы с речью, лучше сначала обратиться к игровому терапевту, и только потом - к логопеду. Что значит «подгонять» систему, а не ребенка и как музыка становится альтернативой коммуникации. Невероятно объемный и при этом легкий для восприятия материал, важный для родителей детей всех возрастов и для педагогов, стремящихся сделать мир лучше.

Вебинар для педагогов "Новый взгляд на безопасность детей в ДОО. Научите их главному"

Спикеры: Дмитрий Микрюков - спасатель-инструктор, психолог ЧС, медик скорой помощи, советник Уполномоченного по правам ребенка Челябинской области. Ирина Емельянова - доктор педагогических наук, профессор, автор Технологии спасения жизни. Олеся Котлованова - врач-психотерапевт, кандидат педагогических наук, автор Технологии спасения жизни.

Людмила Петрановская "Границы: что это такое и как научиться ставить их детям"

Мы часто читаем в книжках и статьях по психологии о том, что проблемы в отношениях с детьми могут происходить из-за того, что родитель не умеет ставить границы. Но что это такое — эти границы и как их ставить? Чаще всего понятие «границ» воспринимается как строгость, некое ограничение. «Нет, потому что я так сказал». На деле же это вопрос намного более тонкий. Предлагаем вам посмотреть запись открытой лекции Людмилы Петрановской.

Личностное развитие ребенка. Короткое видео о том, как педагогу развить личность.

Развитие ребенка как личности сегодня является одной из главных проблем педагогической науки и практики. Владислав Владиславович Серков, доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО, в коротком видео рассказывает о том, какими навыками должен обладать педагог, если его цель - работа именно с личностью. Видео интересно как для работников ДОУ, так и для родителей. Очень рекомендуем к просмотру!

Вебинар "Сотрудничество ДОО и семьи. Современные подходы"

Вебинар состоится 14 августа в 14:00 (Мск). Участие - бесплатное. Продолжительность - 1 ак. час. В современном мире произошли большие изменения: образование стало доступнее, изменились идеи и принципы дошкольного образования, дети стали более восприимчивыми, подходы к воспитанию расширяются. В связи с этим встал вопрос сплочения семей воспитанников и дошкольных образовательных организаций для эффективной работы с детьми.

Вебинар "Математическая подготовка ребенка 3-7 лет к школе"

Дата и время проведения: 27 июля 2023, 13.00 - 14.30 (МСК) Спикер: Елена Владимировна Колесникова - педагог, высшей квалификации, отличник народного просвещения, лектор Московского Института Открытого образования, автор педагогических технологий "От звука к букве", "Математические ступеньки", книг по развивающему обучению дошкольников. Спикер познакомит Вас с авторской педагогической технологией "математической ступеньки".

Вебинар: "Формирование здоровья дошкольников: от потребности играть к привычке "беречь здоровье"

Спикер: Мустафина Татьяна Владимировна - мастер спорта СССР по спортивной гимнастике, инструктор ЛФК, тренер, инструктор по физической культуре и методист ДОУ, педагог высшей категории. Победитель городских, региональных конкурсов и всероссийского конкурса им. Л. С. Выготского. Автор методических пособий: «Физкультурные развлечения и праздники…», «Играю сам…», «Профилактика плоскостопия у дошкольников», «Дидактическая игра «Здоровые ножки», «Делаем вместе…», «Весёлые оздоровительные игры». Для кого: инструкторов по физической культуре, методистов, воспитателей, специалистов ДОО. На вебинаре вы узнаете зачем и как преобразовывать оздоровительную гимнастику в оздоровительные игры. Цели и особенности проведения оздоровительной гимнастики в ДОО (утренняя гимнастика, гимнастика-побудка, физкультминутка, гимнастика для глаз, пальчиковая и дыхательная) Игра как способ формирования произвольности поведения Технология преобразования оздоровительной гимнастики в игру Примеры практического использования оздоровительных игр

Международный форум «Ребенок в цифровом мире»

Международный форум «Ребенок в цифровом мире»

С 1 по 2 июня 2023 года по инициативе МГУ имени М. В. Ломоносова совместно с Психологическим Институтом Российской академии образования и Российским психологическим обществом проводится международный психологический форум «Ребенок в цифровом мире». Он посвящен проблемам устойчивого развития детей младшего и подросткового возраста в условиях трансформации детства, вызванного цифровизацией современного общества. Форум призван объединить ученых, преподавателей, практиков со всего мира, для обсуждения результатов проведенных эмпирических и теоретических исследований во всех областях изучения детства. Форум проводится ежегодно с 2021 года. Форум получил поддержку Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации, Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. В рамках Форума состоится специальная секция, организованная кафедрой ЮНЕСКО МПАДО. Она пройдет 1 июня 2023 года с 13.00-15.10 по Московскому времени. Организаторы Форума придерживаются принципов Открытой науки, участие в Форуме является бесплатным. Все участники Форума получают сертификат участника.

Книга Ю.Б. Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?"

Книга Ю.Б. Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?"

Юлия Борисовна Гиппенрейтер - профессор Московского государственного университета, известный ученый и талантливый педагог, автор многочисленных статей, монографий, учебных пособий. Книга "Общаться с ребенком. Как?" сочетает научную глубину и простоту, ясность текста. Рекомендуем для прочтения воспитателям, педагогам, родителям.

Воспитатели России

Воспитатели России

"Воспитатели России" - всероссийская общественная организация содействия развитию профессиональной сферы дошкольного образования. В группе содержится много видео, полезного развивающего контента.

Центр психолого-педагогического консультирования "Родительский университет"

В рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» на базе Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета с 2021 года стартовал региональный проект «РОДИТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ». Основной смысл проекта родительский университет – повышение доступности консультативных услуг родителям, и в следствии этого повышение их родительской компетентности. Важная задача проекта - создание условий для повышения компетентности родителей, консультирования их в вопросах развития, воспитания, обучения и социализации их детей; получения информации о собственных правах, правах ребенка в сфере образования; алгоритмизации действий граждан, желающих принять на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей.

Министерство просвещения Российской Федерации

Министерство просвещения Российской Федерации

Сайт "Министерства просвещения Российской Федерации" дает информацию по ключевым направлениям работы дошкольников. Вся нормативно-правовая база, необходимая для работников дошкольных образовательных учреждений, также представлена здесь. Берем в работу!

сайт "Министерства образования и науки Пермского края"

Сайт "Министерства образования и науки Пермского края" дает информацию по ключевым направлениям работы дошкольников. Вся нормативно-правовая база, необходимая для работников дошкольных образовательных учреждений, также представлена здесь. Берем в работу!

журнал "Воспитатели России"

журнал "Воспитатели России"

Интернет журнал "ВОСПИТАТЕЛИ РОССИИ" является официальным изданием Всероссийской общественной организацией содействия развитию профессиональной сферы дошкольного образования “Воспитатели России”. www.vospitateli.com